Вопросы и ответы

Question(27.04.2000)  Добрый день! Помогите пожалуйста. Куры начали болеть, симптомы следующие: курица начинает издавать характерный звук, как при удушье, затем начинают синеть гребешок и сережки и в короткий срок подыхает. При этом у курицы аппетит присутствует, апатии и вялости самочувствия нет, оперение блестящее, ни поноса, ни выделений слизи, ничего нет, внутренние органы также абсолютно чистые. Какие варианты заболеваний имеются по данному симптому: отравление, или инфекция, или эпидемиологическое? Какие меры можно предпринять: для лечения, для обработки помещения, для профилактики - лекарства (название), смеси и проч.

С уважением Виктор Баринов  mailto: vicbar@mail.ru vicbar@mail.kz


AnswerУважаемый Виктор: Сразу оговорюсь, что куры-не наш профиль, серьезного опыта работы с ними у нас нет, поэтому все что мы можем сказать основано по большей части на литературе.
    Вы не сказали, сколько времени проходит от первых симптомов до посинения и что такое "короткий срок" - минуты, часы? По этим симптомам можно предполагать, что непосредственная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако сказать точнее, чем она вызвана - поражением сердца, параличом дыхательного центра или чем-то еще без квалифицированного пат. вскрытия нельзя.

При этом у курицы аппетит присутствует, апатии и вялости нет, оперение блестящее, ни поноса, ни выделений слизи, ничего нет, внутренние органы также абсолютно чистые. Какие варианты заболеваний имеются по данному симптому: отравление, или инфекция, или эпидемиологическое?

Слишком мало информации для определенных выводов. Наиболее вероятным кажется отравление (некоторые инсектициды и растительные яды могут давать подобную картину, например паралич дыхания) но возможны и другие варианты. Найдите специалиста, который может квалифицированно провести пат. вскрытие - некоторые яды даже при хроническом воздействии дают изменения органов, которые видны только профессиональному глазу. То же относится к некоторым вирусным заболеваниям. Короче рецепт один - обратитесь к врачу.

Е.А.Деева, "Ковчег" kovcheg97@mail.ru


 
(28.04.2000)        Спасибо за ответ на письмо по вопросам о болезнях кур. На сегодняшний день картина
немного прояснилась, но полной ясности до конца нет.
        Мы думаем, что в нашем дачном массиве какая-то эпидемия, т.к. у многих соседей произошел полный падеж кур. Мы также были вынуждены уничтожить всех своих кур, около 50 птиц. Известные симптомы следующие: "каркающие" звуки, хрипы при дыхании, выделения из носа и клюва, воспаления
глаз и понос. Практически в течение 3-х дней все куры заболели, часть из которых погибла сразу, а остальных мы умерщвляли, сжигали и закапывали. Наши подозрения падают на следующие заболевания: пастереллез (холера) или чума. К сожалению, возможности исследовать птиц в лаборатории мы не имеем, т.к. даже квалифицированного ветеринарного врача найти очень трудно.
        Мы очень просим вас постараться дать нам ответы на следующие вопросы:
        1) каким образом может передаваться инфекция из одного двора в другой, или кто или что может являться переносчиком болезни?
        2) как часто могут происходить подобные вспышки заболеваний? Мы держали кур в течение 10-ти лет и ничего подобного не было.
        3) как правильно произвести дезинфекцию в курятнике и в выгуле (огороженный двор) и через какое время можно запускать туда новых цыплят (возраст - 1 месяц)?
        4) какие меры принимать для профилактики заболеваний у куриц весной и осенью?
        5) можно ли употреблять в пищу мясо птиц, которые еще не заболели, но находились в контакте с больными птицами?
        Пожалуйста, постарайтесь ответить по возможности без промедления.
С уважением Виктор Баринов (VicBar)
mailto: vicbar@mail.ru vicbar@mail.kz

 
Очень жаль, что дело оказалось серьезнее, чем казалось вначале. Понятно, что описывая симптомы первых погибших Вы еще не были начеку, и пропустили важные подробности - насчет выделений из клюва и поноса. Но бывает и так, что массовое заболевание начинает проявляться с того, что практически бессимптомно гибнут самые уязвимые, и только потом типичные симптомы начинают проявляться у тех, чей организм борется дольше.     Практически в течение 3-х дней все куры заболели, часть из которых погибла сразу, а остальных мы умерщвляли, сжигали и закапывали.

    Это ужасно. Но действовали вы, похоже, правильно. Причем умерщвлять рекомендуется бескровно, чтобы избежать разбрызгивания зараженной крови.

Наши подозрения падают на следующие заболевания: пастереллез  или чума.

    Можно привести не менее пяти инфекционных заболеваний со сходными симтомами. Все они или вирусные, или вызваны капсулирующимися бактериями (как  пастереллез). Это плохо, так как возбудитель может длительное время сохраняться в остатках корма, помета, в помещении, и вызвать новую вспышку через длительное время (до 3 лет).
      Правила дезинфекции, меры безопасности и обращения с условно-здоровыми курами зависят от конкретного возбудителя инфекции. Надежно защитить кур, которых заведут на этом месте потом, может только вакцинакция, а для этого, естественно, надо знать возбудителя. Поэтому настоятельно советую
послать с нарочным умершую курицу в термосе со льдом в областную вет. лабораторию. Не знаю как у вас, а по Российским законам вы просто обязаны это сделать, и для вас это бесплатно. По крайней мере Вы можете (и по нашим законам - должны) известить местные власти, они сами примут меры, вызовут специалистов.
Теперь по вопросам:
 1) каким образом может передаваться инфекция из одного двора в другой, или кто или что может являться переносчиком болезни?
Возбудители могут передаваться с кормом, пером, пометом, по воздуху с тем же пером и пылью, на обуви или одежде, а для пастереллеза преносчиками могут быть также мухи и грызуны.

 2) как часто могут происходить подобные вспышки заболеваний? Мы держали кур в течение 10-ти лет и ничего подобного не было.
Возможно, завезли с новыми курами, или с кормом, или с инкубационным яйцом. Как раз в тех местах, где давно не было инфекции, а значит и иммунитета, и случаются особенно тяжелые вспышки эпизоотий, когда ее туда наконец заносят.

 3) как правильно произвести дезинфекцию в курятнике и в выгуле (огороженный двор)
Помет, останки птиц, мусор и малоценный инвентарь сжигают. Поверхности обрабатывают взвесью в воде свежегашеной извести (10-20%) или 2% раствором едкого натра (время инкубации не менее часа).
Обувь дезинфицируют погружая на 2 часа в 5% р-р хлорамина (можно купить в аптеке) или 4% р-р формальдегида. Одежду кипятят 1 час в 2% р-ре кальцинированной соды или погружают
на 2 часа в 1% р-р хлорамина (5 л раствора на 1 кг одежды).
      Еще раз, обратитесь к гос.вет.службе или местным властям - они должны помочь вам в этих вопросах, это их обязанность!

4)  через какое время можно запускать туда новых цыплят (возраст - 1 месяц)?
После дезинфекции помещения и вакцинации цыплят.

5)  какие меры принимать для профилактики заболеваний у куриц
Вакцинировать от тех болезней, которые встречались в вашей местности.

С уважением и искренним сочувствием
Елена Деева, "КОВЧЕГ"


 (3.05.2000)       Уважаемая Елена!
        Большое спасибо вам за ответы на вопросы! К сожалению, в части, касающейся проведения лабораторных исследований, у нас перспектив нет, местным властям до простого люда никакого дела нет. Как могли, мы провели дезинфекцию и на свой страх и риск пустили в выгул цыплят.
        Если у вас имеется возможность доступа в Интернет, приглашаю вас посетить мой сайт "Моя музыка" (адрес указан ниже), надеюсь, вам понравится :) Еще раз спасибо за помощь!С уважением Виктор Баринов (VicBar)
 mailto: vicbar@mail.ru, vicbar@mail.kz
Personal Web Site:  http://vicbar.nets.kz

На главную страницу На главную страницу Ковчега
Hosted by uCoz